КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР ПОДПИСЫВАЕТСЯ ОТ ИМЕНИ ВСЕГО ТРУДОВОГО КОЛЛЕКТИВА
В Беларуси заключается около 17 тысяч коллективных договоров. Позицию Федерации профсоюзов Беларуси по ключевым моментам коллективно-договорной работы обозначил лидер национального профцентра Леонид Козик.
"Хочу отметить, – сказал Л.Козик, – что Генеральное соглашение – важнейший документ, устанавливающий ориентиры социально-экономического развития страны и, самое главное, содержащий дополнительные гарантии для трудящихся. Поэтому ФПБ активно участвует в подготовке проекта, обсуждении и утверждении Соглашения. Мы постарались сделать эту работу максимально открытой, учесть позицию всех профорганизаций и трудовых коллективов, пожелавших высказать свое мнение. Предложения направляли даже нечлены профсоюза. К нам поступило около 2 тыс. предложений. Наиболее значимые не имеют ведомственной привязки, а затрагивают интересы всех работников. И мы благодарны всем, кто принял участие в подготовке Генерального соглашения".
В отраслевых, тарифных и территориальных соглашениях, а также в колдоговорах не может содержаться норм, ухудшающих положения Генерального соглашения. Правительство, Федерация профсоюзов и объединение нанимателей установили своего рода планку, ниже которой опускаться нельзя. Это основа для работы в каждой отрасли народного хозяйства, на каждом конкретном предприятии.
Коллективные договоры принимаются с учётом экономической ситуации и финансовых возможностей. На крупных, стабильно работающих предприятиях действуют солидные локальные нормативные акты, предусматривающие широкий перечень социальных гарантий, таких как стимулирующие выплаты, всевозможные доплаты, а также значительное финансирование культурно-массовых мероприятий. В этом весомая заслуга профсоюзных организаций. Не все предприятия могут похвастаться финансовым благополучием, но основная задача профсоюзов – отстаивать интересы трудящихся и вносить в колдоговоры основополагающие моменты: в частности, по заработной плате, гарантиям занятости, по охране труда, надлежащим условиям работы.
Федерация профсоюзов внимательно следит за подготовкой, обсуждением и подписанием колдоговоров. В прошлом году их было заключено более 17 тысяч. Федерация рассчитывает на такое же количество в году наступившем.
По мнению ФПБ, на предприятии должен быть единый коллективный договор, который заключается от имени наиболее крупной профсоюзной организации. На стадии подготовки документа могут принять участие все желающие. Даже те, кто ушёл на заслуженный отдых, но по-прежнему заинтересован в работе предприятия. Рабочая комиссия анализирует все поступившие предложения и формирует единый текст коллективного договора. Да, есть предприятия, где действуют несколько профсоюзных организаций. ФПБ рекомендует своим профкомам прислушиваться к мнению членов тех профсоюзов, которые не входят в Федерацию. Но когда сформирован текст коллективного договора, тут уже вступают в силу другие правила: оформляет колдоговор, выносит его на обсуждение трудового коллектива и, соответственно, подписывает документ тот профсоюз, который представляет абсолютное большинство работающих на предприятии.
Принципы заключения коллективных договоров были определены Президиумом Совета Федерации профсоюзов еще в 2009 году. Это решение основывается на национальном и международном трудовом законодательстве: прежде всего это Указ Президента страны № 278 от 15 июля 1995 года «О развитии социального партнерства в Республике Беларусь», Трудовой кодекс, Закон «О профессиональных союзах», решения Национального совета по трудовым и социальным вопросам, а также рекомендации МОТ.
Видимо, отдельные руководители и министры забыли об этом. В таком случае Федерация профсоюзов еще раз напоминает свою позицию: коллективный договор должен быть единым и подписывать его должна крупнейшая профсоюзная организация. Ведь часто мы имеем дело с такой ситуацией: в одном профсоюзе состоит 10 тысяч, в другом – 100 человек. Понятно, что необходимо соблюдать паритет. Но исходить все-таки из интересов наиболее массовой организации.
"Если другой профсоюз хочет обозначить участие в процессе принятия коллективного договора, он может направить свои предложения, на собрании принять решение о присоединении либо неприсоединении к принятым положениям. И здесь нет никаких нарушений, так заведено не только в Беларуси, но и во всем мире. И мы не позволим менять установленный порядок тем, кто действует по своему личному усмотрению и вопреки требованиям трудового законодательства Республики Беларусь", - сказал в заключение Л.Козик.