ЗАСЕДАНИЕ КОМИССИИ ВКП ПО ЗАЩИТЕ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ИНТЕРЕСОВ ТРУДЯЩИХСЯ И ПРАВОВЫМ ВОПРОСАМ
9 апреля в Москве состоялось заседание Комиссии Всеобщей конфедерации профсоюзов по защите социально-экономических интересов трудящихся и правовым вопросам.
Вели заседание сопредседатели Комиссии ВКП - председатель МКП "Строитель" Г.Д.Аржанов и генеральный секретарь МК нефтегазстройпрофсоюзов М.А.Мирзоев, которые отметили важность рассматриваемых вопросов для членских организаций Конфедерации и профсоюзного движения в целом.
В работе Комиссии приняла участие заместитель генерального секретаря ВКП Н.Д.Подшибякина.
Комиссия обсудила проект итогового документа Международной научно-практической конференции «За достойный труд и социальную справедливость». По данному вопросу выступила Н.Д.Подшибякина. Она подчеркнула ведущую роль Международной организации труда в продвижении концепции достойного труда, подтвердила готовность членских организаций ВКП и далее вносить эффективный вклад в этот важный для трудящихся процесс. Докладчик остановилась на актуальности и цели намеченной конференции, охарактеризовала проект подготовленного аппаратом ВКП итогового документа, призвала Комиссию принять активное участие в его доработке, выступив тем самым рабочим органом подготовки конференции.
Участники заседания отметили, что в независимых государствах, где действуют членские организации ВКП, принимаются меры по расширению сферы достойного труда и достижению принципов социальной справедливости. В отдельных странах приняты специальные программы, разработанные социальными партнерами с участием МОТ. Эта работа дала определенные результаты. Создаются новые рабочие места. Безработица, производственный травматизм имеют тенденцию к снижению. Выросла не только номинальная, но и реальная зарплата. Совершенствуется трудовое законодательство. Развивается социальный диалог.
Однако цель повсеместного распространения достойного труда еще не достигнута. Около восьми миллионов человек в регионе не имеют работы. Расширяется сфера неустойчивой занятости, особенно в неформальном секторе экономики. Доля занятых на вредных и опасных производствах сокращается медленными темпами, а в ряде государств даже растет. Система подготовки и переподготовки кадров не отвечает пока вызовам времени. Уровень заработной платы большей части трудящихся не обеспечивает им экономическую независимость, отдых, содержание семьи, возможность приобретения жилья, инвестирования в своё развитие. Во многих странах отмечается стремление работодателей добиться сокращения регулирования на рынках труда, либерализовать трудовое законодательство.
Многие страны проводят политику сдерживания или сокращения своих расходов, направленных на развитие человеческого капитала, что оказывает негативное влияние на размер государственных инвестиций и на количество новых рабочих мест, сдерживает рост зарплаты в бюджетном секторе и снижает возможности получения гражданами бесплатных качественных услуг по здравоохранению и образованию. Действующие налоговые системы не в полной мере содействуют решению назревших социально-экономических задач, социально несправедливы и носят в основном фискальный характер. Коллективные переговоры в рамках социального диалога нередко заходят в тупик. А в ряде случаев на предприятиях, включая предприятия транснациональных компаний, работодатели препятствуют созданию профсоюзной организации, с которой в последующем должны вестись переговоры.
Отмечалось также, что продвижение достойного труда не получило пока необходимого импульса со стороны работодателей и власти. Связано это, по мнению участников заседания, с доминирующей в мире и в регионе либеральной рыночной моделью развития. К тому же в большинстве стран региона происходит смещение акцентов в сторону неолиберализма, что неизбежно отразится на уровне социальной защищенности граждан, гарантиях трудовых прав, увеличит неравенство, ухудшит экологическую обстановку.
По мнению членов Комиссии, концентрация экономической мощи в руках гигантских финансовых и промышленных корпораций, использующих её для оказания влияния на государственную политику, обеспечивает максимизацию прибылей корпораций в ущерб интересам работников и их семей, ведет к нестабильности развития.
Учитывая вышеизложенное, в проекте Итогового документа обозначены проблемы в деле распространения достойного труда и принципа социальной справедливости, предложены пути решения, а также конкретный механизм их реализации.
Особо было отмечено, что происходящие процессы глобализации в экономике, на рынках труда оказывают непосредственное влияние на деятельность профсоюзов, требуют их модернизации, разработки стратегии дальнейшего развития профсоюзов в современных условиях.
Доработанный проект Итогового документа было решено представить на обсуждение научно-практической конференции.
Комиссия приняла к сведению информацию «О социально-экономическом положении в независимых государствах в 2013 году и задачах профсоюзов». С докладом по данному вопросу выступил руководитель Департамента ВКП по вопросам защиты социально-экономических интересов трудящихся В.И.Карасев. Члены Комиссии согласились с выводами и предложениями, изложенными в представленном материале. Было решено внести его на рассмотрение Исполкома ВКП.