ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ НА УБОРКЕ УРОЖАЯ ПОД ОСОБЫМ КОНТРОЛЕМ
Членские организации Федерации профсоюзов Беларуси ведут постоянный общественный контроль за работой общепита и предпринимают все возможные усилия для организации горячего питания и удешевления его стоимости на предприятиях и в организациях.
Благодаря кропотливой и настойчивой работе Федерации профсоюзов Беларуси в феврале 2012 года было принято постановление Правительства «О создании условий для питания работников».
Как с этим справляются в сельском хозяйстве во время уборочной страды, рассказал газете "Беларуски час" председатель РК Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса Владимир Наумчик.
-- Перед началом каждой уборочной кампании нашим профсоюзом проводится организационная работа по всем вопросам, которые должны способствовать успешному проведению жатвы. Это и соблюдение требований охраны труда, и обеспечение спецодеждой, и, конечно, самое главное – организация питания аграриев. Механизаторы должны быть накормлены качественно и сытно. Кроме того, потерю времени в период уборки урожая необходимо свести к минимуму. Поэтому практически каждое сельскохозяйственное предприятие имеет свою столовую или другие структурные подразделения. В среднем в хозяйстве ежедневно питаются порядка 100 механизаторов.
Наши сотрудники и я лично постоянно выезжаем в поля и видим, как и чем кормят людей. Пищу в сельских столовых готовят качественную, как говорится, деревенскую – все продукты натуральные. Дай Бог каждому человеку питаться так. Во время посевной и уборочной механизаторов кормят минимум два раза в день – обедом и ужином. Но когда люди работают в поле продолжительное время, им дополнительно выдается еще сухой паек.
Перед структурами отраслевого профсоюза – первичными и районными профорганизациями – поставлена задача не упускать из виду то, как в хозяйствах организуют горячее питание хлеборобов непосредственно в поле. У нас в коллективных договорах оговорено, что во время напряженных полевых работ сельхозпредприятие должно обеспечить тружеников горячим питанием. На местах по-разному подходят к решению этой задачи. Где-то хозяйство полностью оплачивает питание механизаторов в этот период, где-то частично. Думаю, что последнее правильно, ведь во всем должен быть контроль и учет – питание людей не является исключением.
Одна из особенностей нынешней уборочной страды – жара, свыше 30 градусов в поле. Это, конечно, трудно. Потому следует соблюдать питьевой режим, на что непременно обращают внимание наши инспекторы. С учетом потребностей механизаторов кто-то любит простую воду, кто-то сладкую, но питьевая вода должна быть только бутилированной.
"В нашей отрасли уже наработана система обеспечения горячим питанием аграриев. Причем им обеспечиваются не только комбайнеры, но и все аграрии, работающие в уборочном конвейере, а также животноводы, занятые на пастбищах со скотом. То есть люди, которые задействованы в производственном процессе, получают горячее питание на местах. Я объездил полреспублики, побывал в разных сельхозпредприятиях и нигде не слышал от механизаторов нареканий на качество пищи", – подытожил Владимир Наумчик.