Актуально

ОБУЧАЮЩИЙ ПРАКТИКУМ ДЛЯ МОЛОДЕЖНЫХ АКТИВИСТОВ ПРОШЕЛ В БЕЛАРУСИ

четверг, 8 апреля 2021 г.
Этот совместный проект Федерации профсоюзов Беларуси и Белорусского республиканского союза молодежи стал очередным шагом в реализации трехстороннего соглашения и меморандума, подписанного общественными организациями 22 марта во время открытого диалога «Беларусь: вчера, сегодня, завтра».
 
В объявленный в Беларуси Год народного единства важной составляющей программы практикума стала идея сплоченности белорусского общества, где молодежь перенимает и сохраняет опыт старших поколений
 
«С 5 по 7 апреля 70 активистов профсоюзных организаций учреждений высшего образования страны и БРСМ приняли участие в совместном обучающем практикуме «Роль молодежи в формировании корпоративной среды», – рассказала начальник главного управления по культуре и общественной работе аппарата Совета ФПБ Елена Голубева. – Мероприятие проходило на базе Центра молодежных инициатив ФПБ в Логойском районе».
 
Основной идеей практикума является выработка конкретных предложений по взаимодействию общественных организаций в высшей школе. Участники мероприятия обсудили насущные проблемы, поделились опытом работы, поговорили о консолидации усилий по воспитанию подрастающего поколения.
 
По словам Елены Голубевой, немаловажное значение имеет налаживание живого общения среди лидеров молодежных общественных организаций, установление между ними дружеских контактов, развитие корпоративной культуры.
 
Для актива была подготовлена насыщенная программа. Она включала формирование команды «Мы – команда», совместную работу в сети «Правила эффективного общения», «Мозговой штурм». Также молодые люди обсудили тему «Единое информационное пространство: как построить эффективную коммуникацию».
 
С участниками мероприятия встретились председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда, первый секретарь Центрального комитета Белорусского республиканского союза молодежи Дмитрий Воронюк и начальник Управления по делам молодежи Министерства образования Республики Беларусь Татьяна Симановская.
 
Участники семинара не понаслышке знают, что сегодня волнует студентов, поэтому дискуссия на семинаре – хороший повод для обсуждения вопросов и выработки предложений по их решению.
Одним из таких вопросов стали права молодых работников, которые впервые устроились на работу, но не имеют статуса «молодой специалист». В случае, если в течение первых 6 месяцев бывший студент-бюджетник вынужден уйти на больничный, пособие по временной нетрудоспособности ему выплачивается в полном объеме. Выпускник-«платник» таких гарантий не имеет. Федерация профсоюзов уже не единожды поднимала этот вопрос на разных уровнях. И на этот раз Михаил Орда подчеркнул: профсоюзы на местах, конечно, стараются помочь специалистам, попавшим в такую «ловушку», однако ситуация остается несправедливой и требует конкретных решений.
 
Немалый интерес со стороны студентов вызвал проект Кодекса об образовании. Министр ведомства Игорь Карпенко анонсировал этот документ в Палате представителей. Обновленный законодательный акт охватил все уровни образования – от дошкольного до послевузовского – и включил изменения, произошедшие в системе с 2011 года.
 
«Также с этого года начала работу новая Госпрограмма «Образование и молодежная политика», – проинформировала Татьяна Симановская. – Ее основная цель – поддержать инициативы и те общественные организации, которые готовы конструктивно работать над целями и задачами молодежной политики».
 
Разговор получился одновременно деловым и открытым. Студенты озвучивали предложения, как можно усовершенствовать систему стипендиального обеспечения, спрашивали о необходимости сохранять «пропускной контроль» в общежитии и проведении мероприятий под эгидой профсоюзов и БРСМ.
Впрочем, шквал вопросов только приветствовался. Михаил Орда отметил: важно услышать проблему, обсудить ее и, если есть необходимость, вынести на диалог социальным партнерам. Такой подход уже не раз доказывал свою эффективность.
 
«Например, в прошлом году молодёжь поднимала вопрос о невозможности поощрения студентов за счёт внебюджетных средств. Мы рассмотрели эту проблему и решили её, – рассказал лидер ФПБ. – Еще один пример: у нас не раз спрашивали, почему с помощи, которая оказывается профсоюзами, взимается налог. Это действительно неправильно – получается двойное налогообложение. Мы добились от правительства изменения подходов. Или еще одна важная тема. В прошлом году к нам стали поступать звонки от родителей, которые не могли получить льготный кредит на обучение своих детей. Проблема касалась в основном медработников. Дело в том, что в связи с ковидом они стали получать определенные доплаты, в результате чего их доход превысил установленный законодательством для получения такого кредита порог. Но эти же доплаты непостоянные. Мы доказали правительству, что «ковидные» выплаты и материальная помощь в связи с болезнью не должны учитываться в совокупном доходе для получения кредита. Нас услышали».
 
С такой позицией был солидарен и первый секретарь Центрального комитета Белорусского республиканского союза молодежи Дмитрий Воронюк.
«Профсоюзы и БРСМ – это крупнейшие общественные организации, которым есть над чем работать вместе, – сказал он. – Во время таких мероприятий не только зарождается дружба между людьми и целыми регионами, но и появляются идеи совместных инициатив».
 
Символично, что совместное мероприятие ФПБ и БРСМ стартовало в храме-памятнике в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества послуживших. Молодые люди также посетили Курган Славы, где состоялось торжественная церемония передачи Знамени Победы участникам экспедиции восхождения на Эверест.