Актуально
АНАЛИТИЧЕСКАЯ ЗАПИСКА
о международных сопоставлениях внутреннего валового продукта и заработной платы
АНАЛИТИЧЕСКАЯ ЗАПИСКА
о состоянии занятости населения в независимых государствах региона в 2023 году
АНАЛИТИЧЕСКАЯ ЗАПИСКА
об основных целевых макроэкономических показателях развития экономики государств СНГ за 2023 год"
АНАЛИТИЧЕСКАЯ ЗАПИСКА
"О социально-экономическом положении в независимых государствах региона в 2023 году"
ФОТОРЕПОРТАЖ
о X (внеочередном) Съезде ВКП размещён по этому адресу. Заходите, смотрите, скачивайте.
понедельник, 20 марта 2023 г.
Генеральный секретарь ВКП А.Ю.Бельянинов и заместитель генерального секретаря ВКП Н.Д.Подшибякина приняли участие в XV Международном экономическом форуме государств – участников СНГ «Диалог интеграций: СНГ, ЕАЭС, ШОС, БРИКС», который состоялся в Москве 17 марта.
Учитывая сложную геополитическую и экономическую ситуацию в мире, диалог между странами СНГ, ЕАЭС, ШОС и БРИКС как никогда актуален. В работе Форума приняли участие вице-премьеры стран СНГ, руководящие работники министерств, ведомств, представители органов власти, торгово-промышленных палат, отраслевых объединений и банковских сообществ, общественных организаций, предприниматели государств Содружества.
С обращением к участникам форума выступил Генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев, который отметил, что глобализация мировой торговли и экономики, в которой мы совсем недавно были убеждены, сегодня, увы, разрушена. Ей на смену приходят крупные региональные торговые объединения. Но сами мировые рынки никуда не делись. Только конкуренция на них становится еще жестче. Вводятся потолки цен. Нарушаются основополагающие принципы международной торговли ГАТТ и ВТО. Выстраивается цифровой мир, во многих случаях отображающий не реальную действительность, а интересы больших корпораций. Как же и с кем сотрудничать в этих условиях?
Докладчик высказал уверенность, что опыт Содружества Независимых Государств дает на это ответ. Вот уже более 30 лет участники СНГ развивают сотрудничество на основе конструктивного учета позиций партнеров, ставя во главу угла достижение взаимоприемлемых компромиссов. Государства СНГ сотрудничают и намерены развивать сотрудничество со всеми странами, которым важны прежде всего интересы устойчивого развития своих национальных экономик и рост благосостояния своих народов, а не интересы и требования стран, вводящих санкции. Как говорил китайский мыслитель Лао-Цзы, «Кто умеет опереться, того нельзя свалить».
Содружество на протяжении всей своей истории является лабораторией интеграционных процессов на евразийском пространстве. Из СНГ выросло и Союзное государство России и Беларуси, и таможенный союз, а затем и общее экономическое пространство Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России в формате ЕАЭС. И совсем не случайно, что 4 государства–участника СНГ (Россия, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан) вместе с Китайской Народной Республикой стояли у истоков создания Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).
По прогнозам именно члены ШОС покажут в 2023 году наиболее высокие темпы экономического роста. Торговля государств СНГ со странами Большой Евразии увеличивается в последнее время на десятки процентов в год. На евразийской площадке - по плечу реализовывать крупные инфраструктурные проекты, наращивая мощности и возможности новых международных транспортных коридоров. Весьма перспективным представляется сегодня расширение и углубление экономического сотрудничества стран–членов БРИКС.
Огромную роль в укреплении экономик наших стран играет кооперация в промышленности, сельском хозяйстве и энергетике.
В современных условиях необходимо постоянная работа расширение расчетов в национальных валютах. Это позволит избежать ситуации, когда наши взаимные расчеты будут зависеть от других стран.
С. Лебедев высказал убежденность в том, что накопленный опыт совместного решения крупных, принципиально важных задач позволит в перспективе перейти к выработке эффективных и комфортных региональных правил торговли, стимулирующих экономический рост стран евразийского пространства.
Председатель Экономсовета СНГ, Первый заместитель председателя кабинета министров Кыргызстана Адылбек Касымалиев, в своей приветственной речи отметил, что Кыргызская Республика придает важное значение участию в интеграционных объединениях. Объем товарооборота Кыргызстана со странами СНГ составил в 2022 г. пять с лишним млрд долларов, он увеличился на 26-27%. Увеличение наблюдается по всем странам региона. Углубление интеграционных процессов и многоплановых отношений в рамках интеграционных объединений является приоритетом в текущем председательстве Кыргызстана в органах СНГ в 2023 году.
В рамках интеграционных процессов одним из важнейших стратегических направлений совместной работы должно стать решение следующих вопросов:
(1) привлечения международных инвестиций;
(2) либерализации процедур торговли;
(3) сокращения ограничений и изъятий;
(4) устранения технических барьеров и различных препятствий между нашими странами.
Адылбек Касымалиев также добавил, что Кыргызстан выступает за активизацию сотрудничества в рамках СНГ, ЕАЭС и ШОС в сравнительно новых направлениях, таких как IT-технологии, цифровизация, электронная торговля, креативная и «зеленая» экономика.
«Особую актуальность в данном контексте приобретает повышение транзитного потенциала государств регионаСодружества, обеспечивающих полноценную транспортную связанность. Для нас весьма важной задачей является скорейшая практическая реализация проекта строительства железной дороги «Китай – Кыргызстан – Узбекистан», которая призвана стать значимым шагом к полноценному раскрытию транзитного потенциала Центрально-Азиатского региона. Строительство железнодорожной магистрали позволит повысить транспортно-транзитный потенциал всего региона Центральной Азии, а также будет способствовать углублению торгово-экономической интеграции стран СНГ с Китайской Народной Республикой, с одним из ключевых участников Шанхайской организации сотрудничества», - заключил он.
Докладчик отметил, что ЕАЭС сегодня вызывает существенный интерес у многих крупных экономик мира, среди которых он выделил ОАЭ, Египет, Индию и Индонезию. «Мы всецело приветствуем сотрудничество в рамках ЕАЭС и расширение международного партнерства. Убежден, что заключение соглашений о зонах свободной торговли с вышеупомянутыми странами придаст мощный импульс увеличению торговли и нашего экспортного потенциала в контексте большого евразийского пространства», — заявил Касымалиев.
Заместитель премьер-министра Беларуси Игорь Петришенко призвал СНГ, ШОС, ЕАЭС и БРИКС совместно реагировать на новый виток гибридного военно-политического противоборства в мире, протекционизма и деглобализации. Важно разрабатывать меры совместного противодействия недружественным инициативам на международных площадках.
По его словам, успехи ряда стран, достигнутые за последние десятилетия, и их суверенное желание определять свой путь самостоятельно стали серьезным раздражающим фактором для тех, кто присвоил себе роль мирового гегемона. Ради сохранения глобального лидерства Запад сегодня не брезгует ничем. Мы видим полное пренебрежение международным правом, наиболее яркий пример — массированное произвольное применение односторонних ограничительных мер против неугодных и несогласных.
Игорь Петришенко отметил, что в результате деглобализации мировой экономики все больший масштаб приобретает разрыв торгово-экономических и логистических связей, а высокая инфляция привела к снижению реальных доходов и кризису стоимости жизни во всех без исключения регионах планеты. «Миллионы людей оказались в условиях экономических трудностей и нищеты. Рост технологической конкуренции между странами, сокращение инвестиционных потоков, усиление протекционизма в международной торговле усугубляют нестабильность и неопределенность в мировой экономике, еще не оправившейся от последствий пандемии COVID-19», — рассказал вице-премьер Беларуси.
Было отмечено, что несмотря на беспрецедентные вызовы, СНГ сохранило позитивные тенденции в сотрудничестве. Было предложено создать на базе Межгосбанка СНГ платежный хаб и развить свою систему взамен swift.
Трансформация миропорядка, по его мнению, неизбежна. «Беларусь исходит из того, что в новых реалиях нужно не только бороться за выживание, но и искать новые возможности. Само время подталкивает к переосмыслению приоритетов, открытию новых горизонтов и ниш для взаимодействия на международной арене. Именно поэтому тема нашей встречи — диалог интеграций СНГ, ЕАЭС, ШОС, БРИКС — хоть и не нова, но звучит как никогда актуально», — сказал И.Петришенко.
Укрепление взаимных связей ШОС, БРИКС, СНГ, ЕАЭС и Союзного государства России и Беларуси поспособствует успешному преодолению существующих вызовов и выходу на более интенсивное развитие стран-участниц этих объединений. И в настоящее время для такого сопряжения имеется хороший фундамент. Докладчик предложил рассматривать СНГ в качестве потенциального локомотива в процессах интеграции с дружественными объединениями.
Было отмечено, что назрела необходимость наполнить новым содержанием повестку взаимодействия Содружества с Шанхайской организацией сотрудничества. Первый шаг был сделан в далеком 2005 году при подписании меморандума о взаимопонимании между Исполкомом СНГ и Секретариатом ШОС. Этот рамочный документ, который сохраняет свою актуальность, мог бы быть наполнен конкретным содержанием взаимодействия двух исполнительных структур в виде соответствующего плана мероприятий по аналогии с ЕЭК. Петришенко предложил поручить Исполкому СНГ проработать эту инициативу с Секретариатом ШОС. «Беларусь в свою очередь готова принять активное участие в этой работе, в том числе с учетом предстоящего членства в ШОС», - добавил вице-премьер.
«Целесообразно использовать сильные стороны и опыт каждого интеграционного объединения. Мы должны выступать с единых позиций на международных площадках для недопущения введения мер, ограничивающих торговое и инвестиционное сотрудничество. Убежден, что общими усилиями мы сможем укрепить интеграционные связи между нашими государствами и объединениями, а также способствовать формированию справедливого и многополярного миропорядка, основанного на общепризнанных принципах международного права, взаимовыгодном и равноправном сотрудничестве», — заключил И.Петришенко.
Генеральный секретарь Шанхайской организации сотрудничества Чжан Мин отметил, что за последний год Шанхайская организация сотрудничества заметно укрепила свое региональное и международное влияние, а государства-члены объединения демонстрируют независимость в принятии решений и определении позиций по важнейшим глобальным вопросам.
«Мы должны создавать все необходимые условия странам, желающим с нами сотрудничать, и надеемся на возможность совместного развития. Члены ШОС призывают к тому, чтобы были созданы равноправные условия для всех стран, чтобы все уважали международное право, отношения строились на основе взаимоуважения, а сотрудничество было открытым», — сказал он.
Чжан Мин отметил очень хорошее взаимодействие ШОС и ЕАЭС и потенциал в их отношениях во всех отраслях будет и дальше «эффективно проявляться» на равноправной и взаимовыгодной основе.
В ходе выступления председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Михаил Мясникович отметил, что в прошлом году объем экспорта внутри Союза достиг исторического максимума 83 млрд долларов. Это говорит о результативности Союза. Так, Армения нарастила экспорт во взаимной торговле в рамках ЕАЭС в 9,8 раза, Кыргызстан - в 3,5 раза, Казахстан - в 1,8 раза, а Беларусь и РФ - в 1,6 раза,
Тем не менее, подчеркнул глава ЕЭК, страны-члены Евразийского экономического союза должны более активно развивать инвестсотрудничество, и это будет основным дополнительным механизмом интеграции.
Причем, отметил он, нужно не только формировать кооперационные цепочки, но и создавать мощные евразийские компании в перспективных отраслях. Среди них Мясникович назвал микроэлектронику, автомобилестроение, станкостроение, большую химию, фармацевтику и медицинскую промышленность.
Председатель Коллегии ЕЭК перечислил позитивные эффекты евразийской экономической интеграции: за период с 2015 по 2022 годы объем взаимной торговли государств Союза увеличился в 1,8 раза. При этом положительные тенденции наблюдаются и в торговом сотрудничестве с третьими странами, которое увеличилось в 1,7 раза.
Председатель Коллегии ЕЭК заявил, что ключевым направлением устойчивого развития Союза является кардинальное ускорение процессов промышленного производства и формирование промышленных кластеров ЕАЭС. Взаимные инвестиции вносят в ВВП стран ЕАЭС наибольший интеграционный вклад. Поэтому имеющийся объем инвестиций в основной капитал — а это 17–18% к ВВП — надо увеличить минимум в два раза. Причем государство могло бы выступать активным инвестором наряду с частным бизнесом.
Среди перспективных направлений развития евразийской интеграции была названа задача по обеспечению продовольственной безопасности стран ЕАЭС. В евразийской «пятерке» достигнут высокий уровень обеспечения внутреннего рынка за счет собственного производства в 94%. Было отмечено, что балансы производства и потребления сельскохозяйственной и продовольственной продукции свидетельствуют о необходимости не только наращивать объемы производства, но и рационально управлять ими, сдерживая рост цен.
Михаил Мясникович также подчеркнул важность конструктивного взаимодействия ЕАЭС, СНГ, ШОС и БРИКС, что станет одной из ключевых тем II Евразийского экономического форума, который состоится 24–25 мая в Москве.
Госсекретарь Союзного государства России и Беларусь Дмитрий Мезенцев отметил, что Россия и Беларусь в рамках сложнейшего времени демонстрируют единство на международной арене и проводят согласованную внешнюю политику, защищая свои национальные интересы и свое будущее. «Огромный пакет интеграционной работы, огромные задачи по обеспечению внешних границ Союзного государства, взаимодействие в области обороны и безопасности определяют и совместное внешнеполитическое позиционирование по ряду ключевых вопросов международной повестки дня», – подчеркнул докладчик.
Заместитель Министра иностранных дел Александр Панкин отметил, что сотрудничество в рамках Евразийского экономического союза развивается достаточно динамично. В текущей геополитической и экономической обстановке совместная работа на площадке ЕАЭС в определенной степени позволила минимизировать негативные последствия санкций и ограничительных мер со стороны ряда западных стран в отношении двух государств-членов — России и Белоруссии — и повысить стабильность экономик государств союза. Предприняты важные шаги, направленные на поддержку евразийского бизнеса и граждан.
Президент автономной некоммерческой организации «Международный Альянс Стратегических Проектов БРИКС» Лариса Зеленцова рассказала о содействии развитию международных связей на базе гражданского общества и культуры стран БРИКС. Деятельность организации основана на реализации решений, принятых в рамках международной платформы БРИКС. В задачи Международного Альянса входит создание и осуществление инновационных стратегических Проектов, разработанных на основе интеграционных механизмов и принципах дипломатии. Во многих странах мира открыты представительства этой организации.
Генеральный секретарь Ассамблеи народов Евразии Андрей Бельянинов акцентировал внимание участников форума на подготовке высококвалифицированных специалистов, которых сейчас нехватает на рынках труда стран региона, строительстве профтехучилищ и колледжей. Поставлен вопрос о необходимости поддержки профсоюзного движения в регионе.
Параллельно с деловой программой и работой тематических секций и круглых столов по: финансам, промышленности, здравоохранению, транспорту и логистике, «зеленой экономике» и другим направлениям, на площадке Центра международной торговли (ЦМТ) была организована выставка проектов участников Форума. В заключении мероприятия прошла церемония награждения почетным знаком «Лидер бизнеса СНГ».