Заседание Экономического совета Содружества Независимых Государств
понедельник, 1 апреля 2024 г.
В Москве в Центре международной торговли 29 марта состоялось 101-е заседании Экономического совета СНГ, в котором приняли участие члены Экономсовета и полномочные представители Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Генеральный секретарь, его заместители, работники аппарата Исполкома СНГ, руководители ряда министерств и ведомств. От ВКП в заседании участвовала заместитель генерального секретаря Наталья Подшибякина.
Вёл заседание Председатель Экономсовета СНГ, заместитель председателя Правительства Российской Федерации Алексей Оверчук, который кратко остановился на Концепции председательствования РФ в СНГ, отметив, что в центре всей работы будет укрепление взаимодействия стран региона в условиях глобальных вызовов. Генеральный секретарь Исполкома СНГ Сергей Лебедев остановился на ряде организационных моментов заседания.
Члены Экономсовета рассмотрели широкий круг вопросов экономического сотрудничества, обменялись мнениями по актуальным проблемам развития государств СНГ.
Совет отметил положительные результаты деятельности Совета по межрегиональному и приграничному сотрудничеству государств СНГ в 2019–2023 годах и предложил продолжить работу по выработке предложений по координации совместных действий по основным направлениям сотрудничества, мониторингу ранее принятых документов и при необходимости вносить предложения по их актуализации.
Анализ Концепции сотрудничества государств СНГ в области химической промышленности и Плана первоочередных мероприятий по ее реализации, принятых Советом глав правительств в 2016 г., показал успешную их реализацию. Были отражены научно-технические достижения в данной области и развитие экономической и технологической базы государств региона. Одновременно было внесено большое количество предложений и дополнений в тексты Концепции и Плана. Экономсовет одобрил новые редакции проектов: Концепции дальнейшего развития сотрудничества государств СНГ в области химической промышленности и Плана мероприятий по ее реализации. Они будут внесены на рассмотрение Совета глав правительств СНГ.
Экономсовет присудил звания лауреатов и дипломантов Премии Содружества Независимых Государств 2023 года за достижения в области качества продукции и услуг организациям в соответствии с представленными Жюри конкурса предложениями. Межгосударственному совету по стандартизации, метрологии и сертификации и национальным органам по стандартизации, метрологии и сертификации государств СНГ предложено опубликовать итоги конкурса на своих официальных сайтах.
Финалистами конкурса стали 22 организации из Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана. Лауреатами конкурса стали 11 организаций: 1 – из Армении, 5 – из Беларуси, 2 – из Казахстана, 2 – из России, 1 – из Таджикистана. Дипломантами конкурса стали 11 организаций: 4 – из Беларуси, 2 – из Казахстана, 2 – из Кыргызстана, 2 – из России, 1 – из Таджикистана.
Рассмотрев Информацию о препятствиях во взаимной торговле государств СНГ, Экономсовет поручил Рабочей группе высокого уровня с Исполкомом СНГ продолжить работу по устранению названных препятствий в соответствии с разработанными ими рекомендациями.
Одно из приоритетных направлений деятельности в рамках Содружества – охрана окружающей среды. Ключевым элементом системы мероприятий по охране окружающей среды является выстраивание современной и безопасной системы обращения с опасными отходами. В связи с недостаточным межгосударственным взаимодействием в этой сфере и необходимостью активизации этой работы, Экономсовет одобрил проекты Концепции сотрудничества государств СНГ в области обращения с опасными отходами и ликвидации объектов накопленного вреда окружающей среде и Плана первоочередных мероприятий на 2024–2029 годы по ее реализации.
Предложенный проект Концепции предполагает анализ накопленного на пространстве СНГ опыта обращения с опасными отходами, создание механизмов трансфера знаний, практик, технологий и в результате совершенствование национальных инфраструктур по обращению с опасными отходами, создание условий для реализации международных проектов.
Как наиболее перспективные для реализации совместных проектов предложены следующие направления:
создание информационных и статистических баз, справочников наилучших доступных технологий;
проведение совместных научных исследований в области новых методов и процессов переработки, транспортировки и хранения опасных отходов;
разработка систем мониторинга, внедрение стандартов безопасности процессов, проведение оценки соответствия принятым стандартам;
цифровизация производственных процессов, учета и логистики;
проектирование и строительство современных объектов промышленной инфраструктуры;
ликвидация объектов накопленного экологического вреда;
профессиональная подготовка и независимая оценка кадров и др.
Проект Концепции не противоречит положениям Базельской конвенции о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением от 22.03.1989, сторонами которой являются государства СНГ.
В целях практической реализации Концепции разработан проект Плана первоочередных мероприятий на 2024–2029 годы по её реализации, включающий целевые проекты и охватывающий ключевые направления взаимодействия заинтересованных сторон. Все эти меры будут содействовать реализации задач обеспечения экологической безопасности на пространстве Содружества. Проекты данных документов будут внесены на рассмотрение Совета глав правительств СНГ.
Экономсовет одобрил проект Протокола о внесении изменений в Соглашение о сотрудничестве государств СНГ в создании совместимых национальных телемедицинских систем и дальнейшем их развитии и использовании от 19 ноября 2010 года.
Соглашение установило региональные рамки регулирования процессов внедрения современных технологических и организационных решений в здравоохранение государств региона, реализации комплекса мероприятий по созданию совместимых национальных телемедицинских систем с последующим обеспечением их взаимодействия для оказания общедоступной качественной медицинской помощи населению на территориях государств СНГ, независимо от социального положения и места жительства граждан. С подписанием Соглашения заложена правовая основа для обеспечения гарантированной государствами защищенности прав и законных интересов физических лиц в процессе получения и предоставления им медицинской помощи.
Современное состояние и тенденции развития информационных систем в сфере здравоохранения, обеспечивающих дистанционное взаимодействие медицинских работников при организации и оказании медицинской помощи с применением телемедицинских технологий, а также изменения в законодательстве государств СНГ обусловили необходимость актуализации положений Соглашения.
Проект Протокола предусматривает конкретизацию и расширение сферы взаимодействия государств СНГ в области создания общего информационного медицинского пространства на базе интеграции региональных и национальных телемедицинских консультационно-диагностических систем, принимая во внимание появление новых возможностей для предоставления телемедицинских услуг гражданам государств Содружества, включая высокотехнологическую и высокопрофессиональную медицинскую помощь на основе использования современных инфокоммуникационных технологий. Он дополняет комплекс мер, направленных на практическую реализацию согласованных подходов к регулированию процессов внедрения современных информационных технологий и телемедицинских систем в сфере здравоохранения, учитывает существующие подходы государств СНГ, а также наилучшие практики.
Принятие Протокола о внесении изменений в Соглашение позволит усовершенствовать системную основу для реализации достигнутых договоренностей на основе использования современных наукоемких технологий и инноваций, а также обеспечить условия для выработки адекватных мер по оказанию гражданам государств своевременной медицинской помощи с применением телемедицинских технологий. Проект Протокола будет внесен на рассмотрение Совета глав правительств СНГ.
На Совете был рассмотрен ряд других вопросов экономического взаимодействия.